» » Постоянные ссоры с мужем: кто виноват и что делать?

Постоянные ссоры с мужем: кто виноват и что делать?

Постоянные ссоры с мужем: кто виноват и что делать?


Ваша жизнь – это череда непрекращающихся ссор? Вы уже забыли, когда думали с мужем друг о друге что-то хорошее? Вы устали от такой жизни, но не готовы разводиться? Значит, время решать эту проблему.



Кто виноват?
Помните ли вы, что послужило яблоком раздора? Помните ли вы тот момент, когда закончился мир и началась война и вечная перепалка? Нет? Тогда очевидно, что виноваты оба. С позиции взрослого человека, даже если ваш муж не прав, вы всегда могли быть умнее и решить проблему. Но не сделали этого. Соответственно, тоже виноваты.
А если своим поведением вы включаете механизм «сам дурак»: «он не пришел вовремя, я не приготовлю ужин», «она не приготовила ужин, я…», то искать виноватых просто бессмысленно.
Если мы вас не убедили, то воспользуйтесь простой мудростью, гласящей, что другого человека вы не измените. Измениться может только сам человек, а это никогда не происходит через насилие (читай – упреки, претензии, ссоры). Таким образом, у вас только два варианта: отказаться от этого человека или вдохновить его на изменения своим поведением, стать инициатором перемирия.

Что делать?

Постоянные ссоры между супругами имеют совершенно разные причины. Они могут быть связаны с большими событиями в семье: появлением ребенка, переездом, сменой работы, кредитом и т.д. Общее у них одно - причины все-таки кроются не в том, что произошло, а в том, что оба партнера перестают чувствовать счастье, когда-то объединившее их в пару. И возмещают это своими способами. Выйти из «порочного круга» вы сможете, лишь поработав над собой и отношением к партнеру:

Постоянные ссоры с мужем: кто виноват и что делать?

Избавиться от привычки
Со временем ссоры могут войти в привычку. Мы привыкаем к определенным событиям, начинаем думать, что «все так живут» и уже не пытаемся ничего сделать. Бесконечные претензии накапливаются, влекут за собой еще претензии, и потом это все прекращается в огромный клубок, таскать который за собой оказывается проще, чем распутать. Если вы понимаете, что устали от этого, то самое время обозначить проблему и заручиться его желанием изменить что-то в отношениях.
Признать, что виноваты оба
Начать решение проблем можно только с позиции «мы оба были одинаково неправы». Кроме того, запретите себе выстраивать логические цепочки и обвинять другого в том, что было: «я перестала тебе готовить, потому что из-за твоей мизерной зарплаты я больше работаю, и у меня нет времени».
Разобрать претензии по полочкам
Это самая опасная часть плана по примирению с мужем. Некоторые психологи советуют написать список из того, что вам не нравится в отношениях, в качестве подготовки к разговору. Некоторые советуют сконцентрироваться на желаниях. Второй способ нам импонирует больше, т.к. обмен претензиями имеет риск перерасти в очередную перепалку.

Как правильно подготовить и вести разговор

Напишите, чего бы вам хотелось. Разумеется, все это будет основано на том, чего сейчас нет, и из-за чего возникают претензии. Дабы искоренить налет эгоизма фразу «Я хочу» мы заменим на фразу «Мне хочется».
Итого, вместо «выкидывать пакетики от чая в мусорку, а не оставлять их на столе; не заходить в грязной обуви в комнату и на кухню» вы пишете «мне хочется, чтобы у нас дома было чисто, чтобы мы оба соблюдали чистоту в нашей квартире, и ты уважал мой труд по уборке». Смысл один и тот же, а отношение рождается разное, правда?
Оба подготовьте этот список заранее. В начале разговора проясните еще раз ваше намерение: перестать ссориться и требовать друг от друга счастья, узнать о настоящих желаниях и потребностях друг друга и начать их исполнять вместе. Соответственно, самое главное правило разговора – вместе найти путь к удовлетворению потребностей друг друга. Даже если вам не нравится, нет возможности сейчас, вы вместе думаете, как реализовать желаемое, чтобы партнер остался доволен.


Постоянные ссоры с мужем: кто виноват и что делать?
В этом разговоре занимайте позицию взрослого человека «Давай посмотрим, что мы можем с этим сделать», а не позицию ребенка «А я хочу и все!».




Источник

Понравилось? Поделись новостью с друзьями! :)

Комментарии к статье:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем

Популярное

Сайты друзей

Маникюр, педикюр, моделирование.