» » Какая медицина лучше – платная или страховая?

Какая медицина лучше – платная или страховая?

Какая медицина лучше – платная или страховая?

Казалось, после реформирования медицинской сферы и появления страховых полисов население нашей страны значительно повысит состояние своего здоровья. Во многом, врачебная помощь действительно стала доступнее, но констатировать, что предоставление медицинских услуг осуществляется на высшем уровне, пока рано. Очень многие граждане, попавшие в ловушку своей болезни, не знают, какой вариант лечебного обслуживания для них будет самым полезным: платная онкология либо страховая.



Преимущества и недостатки страхового и платного сервиса



Поскольку страховая врачебная помощь является сегодня самой востребованной в РФ, начать сравнительный анализ лучше с ее преимуществ:


  1. Возможность получить диагностическую или терапевтическую услугу практически в каждом населенном пункте, включая учреждения частного или ведомственного профиля.

  2. Каждый застрахованный гражданин имеет право выбрать и страховую компанию, и медучреждение, и лечащего врача.

  3. Страховые организации занимаются не только обеспечением оплаты мед. услуг, но и контролем запланированного объема, сроков и качества. Кроме того, в случае выявления нарушений они помогают защищать права застрахованных лиц и проверяют доступность медицинской помощи.



Все выше упомянутые "прелести" доступны только людям, официально трудоустроенным. Кроме того, значительным недостатком страховой медицины является низкая информированность людей об их правах. Также, пока законодательно не прописаны четкие механизмы реализации защиты прав пациентов. Поэтому о возмещении финансовых затрат застрахованному индивидууму, чаще всего, говорить не приходится.



Нельзя не упомянуть и об отсутствии единых норм предоставления медицинской диагностики и помощи, а также единого перечня бесплатных услуг. Плюс к тому, во время действия страхового полиса можно и не заболеть, а потратиться на продление страховки все равно придется. Главным же негативным моментом следует считать тот факт, что медстрахование распространяется далеко не на все услуги, касающиеся, например, онкологических, генетических заболеваний, эпилепсии, ВИЧ и других.



Популярность платной медицины растет благодаря ее следующим достоинствам:


  1. Оплата услуг, в отличие от страхового обслуживания, более прозрачна. Здесь действует старый принцип "Деньги вечером – стулья утром". Расчет происходит чаще всего через банки, интернет либо кассы медучреждения.

  2. Возможность выбирать абсолютно любое медучреждение, а также диагностические и лечебные мероприятия.



Несмотря на выше упомянутые положительные стороны, перед получением платного сервиса эксперты настоятельно рекомендуют заключать договор с медицинским заведением. В остальном, платное обслуживание значительно превосходит все остальные разновидности медицины. Это касается и комфорта пациента, и квалификации врачей, и доступности инновационных методов диагностики и лечения.



Если же материальные возможности оставляют желать лучшего, а жизнь заставляет бороться с раком и другими тяжелыми заболеваниями, то наиболее целесообразным здесь является сочетание платных, бесплатных услуг и таких, которые предусмотрены медицинским страхованием. На одном бесплатном и страховом сервисе тут далеко не уедешь.


Понравилось? Поделись новостью с друзьями! :)

Комментарии к статье:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем

Популярное

Сайты друзей

Маникюр, педикюр, моделирование.