» » Стамбул - вид с пролива Босфор

Стамбул - вид с пролива Босфор

Босфо́р — пролив между Европой и Малой Азией, соединяющий Чёрное море с Мраморным. На обеих сторонах пролива расположен Стамбул. По легенде, пролив получил своё название благодаря дочери древнейшего аргивского царя — прекрасная возлюбленная Зевса по имени Ио была превращена им в белую корову, чтобы избежать гнева его жены Геры. Несчастная Ио избрала водный путь к спасению, нырнув в синеву пролива, который с тех пор и называется «коровьим бродом» или Босфором.

Стамбул - вид с пролива Босфор


Посадка на прогулочный теплоход происходит за Галатским мостом в заливе Золотой Рог. Золотой Рог — залив в проливе Босфор. Представляет собой глубоко вдающийся в сушу залив Босфора, изогнутой формы.

Через бухту Золотой Рог перекинут Галатский мост, представляющий собой двухэтажную конструкцию, на первом этаже которого расположена прогулочная зона и рестораны, а на втором этаже осуществляется автомобильное и трамвайное движение. Центральная часть моста — разводная.

Стамбул - вид с пролива Босфор


Долмабахче — дворец турецких султанов на европейской стороне Босфора в Стамбуле. Строился в 1842-53 годах.Мечеть Сулеймание — вторая по значению и первая по размерам мечеть Стамбула, здесь могут совершать религиозный обряд более 5000 верующих. Мечеть расположена в старой части города, в районе Вефа. Сооружена по приказу Султана Сулеймана Законодателя архитектором Синаном в 1550—1557 годах.

Стамбул - вид с пролива Босфор


Босфорский мост — первый висячий мост через Босфорский пролив. Он соединяет европейскую и азиатскую часть Стамбула.Длина моста — 1560 метров, длина основного пролета 1074 метров, ширина моста - 33 метра, высота опор — 165 метров над водой. Расстояние от проезжей части до поверхности воды — 64 метра.

Стамбул - вид с пролива Босфор

Стамбул - вид с пролива Босфор


На европейском берегу, недалеко от другого мост через Босфор, находится крепость Румелихисар.Румелихисар была построена на берегу Босфора (в самой узкой его части), напротив крепости Анадолухисар, в 1452 году и была предназначена для того, чтобы отрезать Константинополь от Чёрного моря и начать подготовку к его штурму. Крепость была построена для того времени в рекордные сроки — за 4 месяца и 16 дней. После строительства крепости проплыть Босфор стало невозможным, узкое место между крепостями, да и саму крепость прозвали "перерезанным горлом".

Стамбул - вид с пролива Босфор

Стамбул - вид с пролива Босфор


Босфор является одним из важнейших проливов, так как обеспечивает доступ к Средиземному морю и мировым океанам большой части России, Украины, Закавказья и юго-восточной Европы.

Султанский дворец Топкапы́ — главный дворец Османской империи до середины XIX века. Расположен на мысе стрелки Босфора и Золотого Рога в историческом центре Стамбула. В настоящее время дворец Топкапы является одним из известнейших музеев мира.

Стамбул - вид с пролива Босфор

Стамбул - вид с пролива Босфор


Девичья башня — расположена в азиатской части Стамбула на небольшом островке Босфорского пролива. Башня является одним из символов города.


Стамбул - вид с пролива Босфор

Понравилось? Поделись новостью с друзьями! :)

Комментарии к статье:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем

prosto_ktoto

10 сентября 2014 10:56 Пользователь offline

красота.....
  • Нравится
  • 0

--------------------


Популярное

Сайты друзей

Маникюр, педикюр, моделирование.