» » Варианты конца света, которые могут случиться сегодня

Варианты конца света, которые могут случиться сегодня

Земля существует около 4,5 миллиардов лет, и хочется надеяться, что она (и мы в том числе) всё ещё будет существовать ещё через несколько миллиардов. Конечно, наш мир сталкивается с рядом постоянных проблем, которые, по крайней мере, ставят под вопрос долговременную пригодность планеты.

Варианты конца света, которые могут случиться сегодня

Однако вполне возможно, что нам не нужно беспокоиться об этих проблемах, потому что есть несколько способов, которыми мир, каким мы его знаем, может быть уничтожен. Сегодня. И только некоторые из них произошли бы по глупости человечества, что утешительно, если вы об этом думаете.

10. Гамма-всплеск




Гамма-всплеск – это взрыв высокочастотного электромагнитного излучения. Взрыв может испустить поток энергии, больший, чем Солнце за десять миллиардов лет, и это произойдёт за считанные секунды. Учёные полагают, что гамма-всплеск может быть вызван взрывающимися звёздами или столкновениями нейтронных звёзд.

Предполагается, что если бы на Землю попал гамма-всплеск, произошедший в Млечном Пути, это химически повредило бы нашу атмосферу, истощив озоновый слой, который защищает нас от ультрафиолетовых лучей, вызвав тем самым массовое вымирание. Некоторые учёные также считают, что гамма-всплески могут испускать космические лучи, которые могут вызвать лучевую болезнь у любого, кому удалось пережить первоначальное воздействие.

Большинство вспышек длятся менее двух секунд, но длительный удар гамма-всплеска (один, который длится дольше двух секунд) может вызвать массовое вымирание на Земле. К счастью, они обычно происходят в отдалённых карликовых галактиках, но они происходили ближе к дому, и учёные предполагают, что гамма-всплески могут быть причиной прошлых массовых вымираний на Земле.

9. Гигантская вспышка на Солнце



В июле 2012 года солнечная буря почти покончила с миром, каким мы его знаем. Если вы задаётесь вопросом, как вы могли пропустить такое событие, не беспокойтесь. Вы не узнали бы о нём.

Когда гигантская солнечная вспышка, или выброс корональной массы, разорвалась на орбите Земли, наша планета как раз сошла с его пути, поэтому НАСА сочло, что лучше не упоминать об этом. Если бы удар произошёл на неделю раньше, он поджарил бы наши электрические устройства. Вспышка вызвала бы опустошение, которое, по оценкам, в 20 раз больше, чем ураган Катрина, и нанесённый ущерб потребовал бы, по крайней мере, 20 лет для восстановления.

Как бы плохо это ни звучало, вы можете подумать, что это не означает массового вымирания. Тем не менее, было высказано предположение, что ещё большая солнечная вспышка была причиной вымирания около 12000 лет назад, когда есть свидетельства того, что Земля подвергалась воздействию ультрафиолетовых лучей в течение длительного периода времени из-за повреждения озонового слоя.

Исследование, проведённое в 2017 году, установило, что существует "серьёзный шанс", что гигантская солнечная вспышка может поразить Землю в течение следующего столетия, нанеся приблизительно 10 триллионов долларов ущерба. Они обнаружили, что экстремальные супервспышки происходят на Солнце один раз каждые 20 миллионов лет или около того, и, похоже, мы обречены. Они оценивают вероятность выживания в таких случаях как 1 к 1000, что не так уж и плохо, но вероятность удара, который уничтожит наши электрические и технологические возможности, больше, чем 1 к 8.

Таким образом, запасайтесь свечами.

8. Базальтовое наводнение




В конце триасового периода половина всех живых видов вымерла, оставив Землю свободной для динозавров. Это было вызвано извержением вулкана, настолько сильным, что оно могло покрыть США 91-метровой лавой, что довольно много.

Это извержение, известное как базальтовое наводнение, вызвало повышение глобальной температуры, удвоение количества углекислого газа в атмосфере и подкисление океанов. Некоторые учёные считают, что почти все события массового вымирания в истории Земли были связаны с этими базальтовыми наводнениями, а не с более популярными виновниками, такими как астероиды.

Первое последствие базальтового наводнения – холод. Огненные фонтаны, вызванные извержениями, выбрасывают диоксид серы в стратосферу, которая отражает солнечный свет от Земли. За этим следуют кислотные дожди, а затем респираторные заболевания. Скот погибнет, а самолёты будут падать. Однако со временем планета станет теплее из-за того, что в результате этого события в атмосферу попали углекислый газ и водяной пар.

Работа, чтобы попытаться определить, как часто эти базальтовые наводнения могут происходить и, что более важно, когда наступит следующее, всё ещё продолжается.

7. Авария большого адронного коллайдера




Большой адронный коллайдер (БАК) представляет собой 27-километровое подземное кольцо, в котором частицы соударяются на невероятно высоких скоростях. Используя силу 9300 магнитов, учёный может вызвать 600 миллионов столкновений в секунду в своего рода субатомном дерби.

Условия на главной площадке ЦЕРНа, где находится коллайдер, строго контролируются. Но несчастные случаи могут произойти и с ускорителями частиц. В 1978 году русский учёный положил свою голову в ускоритель частиц и был поражён взрывом протонов, движущихся почти со скоростью света. Он был поражён 76 миллиардами электрон-вольт, но выжил, чтобы рассказать об этом, хотя врачи не делали утешительных прогнозов.

В 2009 году БАК был закрыт, когда начал перегреваться. Причиной был обнаруженный кусок хлеба, упавший на электрическую подстанцию над коллайдером. Большинство людей думали, что его сбросила бездомная птица, но пара уважаемых физиков, убеждённых в том, что исследование бозонной частицы Хиггса пагубно сказывается на судьбе Вселенной, выдвинули теорию, в которой участвовал странствующая птица-диверсант, отправленная из будущего, чтобы остановить эксперименты.

Хлебом.

Как бы странно это ни звучало, они не одиноки в своих опасениях по поводу коллайдера. Астроном профессор Лорд Мартин Рис предупредил, что ошибка в ЦЕРНе может привести к "сценарию конца света", при котором всю планету засосёт в чёрную дыру; она сожмёт Землю в гиперплотную массу, охватывающую всего 100 метров в поперечнике. И если это не достаточно плохо, есть также теория, что ошибка в коллайдере может привести к аварии, которая "поглотит само пространство".

6. Инопланетное вторжение



Поиск разумной жизни в космосе был трудоёмким для многих учёных и астрономов. Однако не все думают, что поиск инопланетян – хорошая идея. Профессор Стивен Хокинг полагал, что вместо того, чтобы пытаться вступать в контакт с инопланетными формами жизни, нам лучше работать над попытками спрятаться от них.

Он постулировал, что, учитывая количество планет, о существовании которых мы знаем, во Вселенной должны существовать другие формы жизни, по крайней мере, некоторые из них будут обладать превосходным интеллектом и более широкими технологическими и военными возможностями. И, по предположению Хокинга, если они придут, это будет больше похоже на завоевателя, чем на посла.

Если инопланетяне вступят в контакт с Землёй, вполне возможно, что китайцы услышат их первыми, поскольку они вложили значительные средства в технологию контакта с инопланетянами, создав для этого самый большой в мире радиоприёмник. Но если инопланетяне вступят в контакт, не существует единого протокола о том, как Земля будет коллективно реагировать, и нет ничего, что могло бы помешать любителям-энтузиастам транслировать любое сообщение, которое они хотели бы, чтобы услышали инопланетяне.

А что, если они не позвонят первыми, а просто появятся? Учитывая количество необходимых ресурсов и времени, маловероятно, что это будет случайный визит. Как сказал Стивен Хокинг: "Если пришельцы приедут к нам, результат будет таким же, как когда Колумб высадился в Америке, что было не очень хорошо для коренных американцев".

5. Заглатывание чёрной дырой



Даже без помощи ЦЕРНа существует вероятность того, что Земля может быть поглощена чёрной дырой. Чёрная дыра определяется как концентрация массы, достаточно большая, чтобы сила тяжести препятствовала тому, чтобы что-либо ускользало от неё, даже свет.

Есть множество вещей, которые могут вызвать чёрную дыру. Например, одна из звёзд звездной системы Эта Киля близка к тому, чтобы стать сверхновой. Возможно даже, что она уже взорвалась, но изображение события всё ещё находится за много световых лет.

Когда звезда исчезает, её ядро может разрушиться, образовав нейтронную звезду или чёрную дыру. Некоторые утверждают, что если чёрная дыра действительно сформируется, она поглотит остатки Эта Киля и может затянуть Землю с собой. Учёные утверждают, что это крайне маловероятно.

Тем не менее, возможно, хотя и с большими шансами, что чёрная дыра-изгой может появиться в нашей солнечной системе. Если это произойдёт, Солнце и все планеты, вероятно, будут разорваны на части.

Ну, это утешает.

4. Ядерная война



Угроза ядерной войны нависла над Землёй с середины 20-го века. Хотя угроза нарастала и уменьшалась на протяжении десятилетий, потенциал ядерной войны, похоже, стал более заметным в последние несколько лет.

Если ядерная война начнётся сегодня, было предсказано, что последствия будут "похожи на вымирание динозавров". Сажа, созданная в результате разрушения, изменит климат, охладит поверхность Земли и нагреет верхнюю атмосферу с "потенциально разрушительными последствиями".

Во время Карибского кризиса ядерная война была предотвращена благодаря сочетанию публичных жёстких переговоров и частной дипломатии с обеих сторон. Хрущёв писал Кеннеди: "Если нет намерения затягивать этот узел и тем самым обречь мир на катастрофу термоядерной войны, то давайте не только ослаблять силы, тянущие за концы веревки, но и принимать меры, чтобы развязать этот узел".

Сегодня говорят, что угроза ядерной войны "опасно близка", и судьба мира может зависеть от дипломатических навыков различных стран и их лидеров.

3. Извержение супервулкана



Флегрейские поля – это супервулкан, расположенный в Неаполитанском заливе. Вулкан, название которого означает "горящие поля", состоит из обширной сети подземных камер, заполненных магмой, в основном под водой. Флегрейские поля не извергался более 500 лет (и оно было крошечным), но, похоже, всё может скоро измениться. В декабре 2016 года вулканологи предупредили, что вулкан может достичь "критического давления дегазации", что может привести к извержению.

Это было бы плохо. Около 39000 лет назад вулкан однажды "пробил" 300 кубических километров расплавленной породы на 70 километров в воздух и выпустил 450000 тонн диоксида серы. Пепел приземлился на расстоянии 2000 километров. Извержение имело разрушительные, многовековые последствия для Европы. Диоксид серы, выделившийся в результате извержения, ускорил наступление вулканической зимы, покрыв землю пеплом в 20 сантиметров глубиной и заблокировав тепло от Солнца.

Флегрейские поля не является единственным существующим супервулканом. Озеро Тоба в Индонезии, парк Йеллоустон в США и кальдера Таупо в Новой Зеландии – всё это места супервулканов, которые могут уничтожить большие скопления населения и превратить землю в пустыню в случае извержения любого из них. Эксперты работают, чтобы получить возможность предсказать, когда извержения могут произойти. Геологи, изучающие супервулкан Йеллоустоун, считают, что между извержениями в среднем существует промежуток в 740000 лет, что означает, что Старый Служака должен быть безопасен ещё как минимум 100000 лет.

2. Выброс метана



Большинство апокалиптических сценариев включают драму, опасность и высокую степень взрывов. Но как насчёт микроба, который извергает метан?

Было высказано предположение, что именно такая катастрофа произошла 252 миллиона лет назад, убив 90 процентов морских существ и 70 процентов обитателей суши в одном из пяти основных массовых вымираний в истории Земли. Учёные считают, что Метаносарцина, микроб, который производит метан, не контролировался в океанах, вызывая нагревание климата, что привело к подкислению морей и исчезновению жизни. Микроб размножался на минералах, производимых крупными вулканическими извержениями в Сибири, что увеличивало концентрации никеля, необходимые для его роста.

Итак, насколько вероятно, что очередной выброс метана уничтожит жизнь на Земле? Ну, похоже, что вполне вероятно. Считается, что Арктика – это "бомба замедленного действия" метана. Говорят, что метан задерживается в вечной мерзлоте в форме гидрата метана и клатрата метана. Если растает слишком много льда, может произойти конец света и массовое вымирание.

1. Вакуумный распад



Вселенная держится в вакууме. И наш вакуум сталкивается с вакуумом других вселенных. Однако некоторые из этих вакуумов не являются настоящими. И если вакуум вселенной – это ложный вакуум, он потенциально нестабилен или "метастабилен".

Если наша вселенная находится в ложном вакууме, то любое событие с высокой энергией, такое как взрывающаяся звезда, может привести к тому, что часть нашей вселенной столкнётся с истинным вакуумом соседней вселенной, что приведёт к образованию пузыря, который будет расширяться со скоростью света и всасывать всю вселенную.

Но это не всё – вселенная, которая сидела, занимаясь своими делами, в ложном вакууме, может быть "туннелирована" крошечной частицей, прорвавшейся через барьер, отделяющий один вакуум от другого, что также приведёт к тому, что система с ложным вакуумом втянется в другую.

Итак, мы живём в вакууме или ложном вакууме? Это точно не известно. Однако работа по измерению бозона Хиггса, кажется, указывает на то, что наш вакуум может быть метастабильным. Предсказано, что если нас втянут в настоящий вакуум, мы все будем мгновенно уничтожены, когда пузырьковая стена будет двигаться через нашу галактику со скоростью света. Выживших не будет.

Хотя есть не только плохие новости. Считается, что время существования метастабильной вселенной особенно велико, так что, возможно, некоторое время мы будем в порядке. И если бы мы все оказались втянуты в вакуум, это случилось бы так быстро, что мы бы об этом даже не узнали бы.
Так что не о чем беспокоиться.

©

Комментарии к статье:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем

Создать аккаунт

Наши партнеры


Облако тегов

Популярное
Сайты друзей
FANNY-STORIES-Отборная коллекция юмора.