Роботизированная коробка передач DSG является разработкой Volkswagen Group и используется на автомобилях этого концерна. Коробки DSG 6 https://remontkorobki.ru/remont-dsg/ установлены на многих автомобилях, которые эксплуатируются на дорогах России. И если первые версии коробок-роботов пользовались заслуженным недоверием из-за малого ресурса и частых поломок, то сейчас надежность этих агрегатов находится на приемлемом уровне.

Устройство коробок DSG
По своей сути такие коробки очень похожи на привычную механическую трансмиссию, но в отличие от нее имеют сдвоенное сцепление. При смене передачи одно сцепление отключается, а второе синхронно с этим вступает в работу. Переключение происходит без разрыва потока мощности. Имеется и два первичных вала. Коробку DSG можно рассматривать как две одновременно работающие КПП: для четных и нечетных передач.
Например, при начале движения работают и первая и вторая передачи, но сцепление второй разомкнуто. При переключении на вторую размыкается сцепление нечетных передач. Оно будет разомкнуто до следующего переключения.
Преимущества
Из-за такой конструкции коробки-роботы по эксплуатационным характеристикам превосходят как МКПП, так и автоматы. Переключение без разрыва потока мощности обеспечивает лучшую динамику разгона и экономию топлива до 10%. Кроме того, смена передач может происходить в автоматическом или ручном режиме, а такая опция до сих пор есть не на всех коробках-автоматах. Эти особенности позволили стать коробкам-роботам популярными, и с повышением надежности спрос на них становится все выше.