» » Ниагарский водопад: впечатляющая природная достопримечательность Северной Америки

Ниагарский водопад: впечатляющая природная достопримечательность Северной Америки


На границе США и Канады расположился один из красивейших комплексов водопадов в мире – Ниагарский водопад. Комплекс водопадов состоит из «Подковы» или «Канадского водопада», «Американского водопада» и водопада «Фата».



Несмотря на то, что Ниагарский водопад далеко не самый высокий в мире (его высота составляет 53 метра), он является самым мощным и самым большим водопадом в Северной Америке – объем падающей воды составляет 5700 кубометров в секунду. Ширина комплекса водопадов тоже впечатляет: ширина «Американского водопада» — 323 метра, а ширина «Подковы» — 792 метра. Хоть и комплекс водопадов Игуасу сильно больше по размеру, посещение Ниагарского водопада обязательно запомнится на всю жизнь.



Вода в Ниагарском водопаде имеет необычный зеленоватый цвет. Это явление объясняется большим количеством солей в воде, а также гигантским процентом сланцев и известняка в почве данной местности. При падении вода образует коричневую пену, поскольку у подножья водопада расположена глиняная почва.



Через Ниагарский водопад проходят два моста, по которым можно проехать из Канады в США и обратно. Радужный мост известен самым красивым видом на водопады, а мост Вирлпул Рапидс является старейшим мостом через речку Ниагара, в которую впадает водопад.



Слово «Ниагара» происходит от слова «Ongniaahra», что на языке племени ирокезов означает «раздвоенная земля».




Многие люди мечтают покорить Ниагарский водопад. Первым охотником за острыми ощущениями стал Сэм Пэтч (Sam Patch), который в 1829 году пригнул с «Подковы» и выжил. Когда история дошла до ушей других экстремалов, многие люди специально поехали к Ниагарскому водопаду, чтобы проверить себя на прочность. В 1901 году 63-летняя бабушка Энни Тэйлор (Annie Taylor) спрыгнула с водопада в бочке, оставшись в живых, но получив травмы. После этого множество людей прыгало через водопад различными способами – кто-то тонул, кто-то выживал. Выживших штрафовали большими суммами денег за нарушение закона.




В 1960 году произошло «Ниагарское чудо»: маленького мальчика 7 лет по имени Роджер Вудворд (Roger Woodward) унесло течением в водопад «Подкова». На мальчике был всего лишь спасательный жилет, но, тем не менее, он не получил ни одного перелома, благополучно выплыв из воды под водопадом. Там его спас экипаж экскурсионного судна «Maid of the Mist».



Около 90 процентов рыбок, которые попадают в водопад и сбрасываются водами, остаются живыми, поскольку внизу водопада образуется толстый слой пены, действующий как мягкая подушка при ударе.



Водопад выглядит очень красиво вечерами, когда включается разноцветная подсветка.



Ниагарский водопад является одной из самых популярных достопримечательностей в Северной Америке. Каждый год это место посещают около 25 миллионов туристов со всего мира.







Вот так выглядит водопад при минусовой температуре. Ниагарский водопад замерзал несколько раз: в 1848 году, в 1912 году, и частично в 2014.





Комментарии к статье:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем

Создать аккаунт

Наши партнеры


Облако тегов

Сайты друзей
.